Le nom ASADO vient du nom argentin qui signifie « grillé » ou « rôti ». Il s’agit d’un mode de cuisson ancestral au feu de bois. Né au cœur de la Pampa, toute sa particularité réside dans la lenteur de sa cuisson qui rend la viande juteuse et confite à la fois.
Cette cuisson douce permet une cuisson où le gras va s’infiltrer dans la chair. La viande ne sera donc ni saisie, ni brûlée, ni desséchée.
Suivant la taille et le type de pièce, la cuisson dure entre 2 et 3 heures et peut même aller jusqu’à 5 heures pour des gros morceaux.
En Argentine, l’asado est aujourd’hui un rituel, présent dans toutes les maisons et jusque dans les rues où l’odeur de la braise est omniprésente. C’est un véritable mode de vie, quasi une religion, au même titre que Maradona et le tango.
Manger un Asado c’est la promesse d’un vrai moment de partage authentique et chaleureux autour du feu.